六、圣诗所发挥的功用

  我们对圣诗创作的基础、条件、形式、目的、来源,作了讨论,现在来谈谈圣诗应该发挥的功用。“彼此教导,互相劝戒”,这是圣诗该有的功用。如果一首诗歌不能发挥这样的功用,就很难说是一首好的诗歌。“彼此教导,互相劝戒”,这是关系圣徒之间的事情。这里的“彼此”、“互相”,可指作者与唱者的关系,也可以指唱者与听者的关系,还可以指大家一起唱时互相的关系。

  上面在“圣诗创作的目的”中,我们讲到圣诗不是为满足人的需要,乃是为满足神的需要。这里怎么讲到在人身上的事呢?我们知道,使人在基督的道理上受教导、得劝戒,这本身是神要做的一件事,这就成了神的需要。当人接受正确的教导、劝戒后,生命改变了,神就得荣耀了。在以赛亚书六十三章五节中说:“我自己的膀臂为我施行拯救”。明明是神在拯救以色列,神却说“为我”。原来这个拯救的工作是神要做的。当他这样做时,就是为他自己在做。以弗所书前三章论到神对教会的计划、心意。在第三章末,保罗把神在教会中所做成的工作,用无比激昂的心情唱出最伟大的赞歌:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”这里我们看到了神在教会中所要得到的一切所有之总和。也只有在歌颂神、荣耀神的诗歌中,信徒能真正得到教导和劝戒。一切不荣耀神、不歌颂神的诗歌,只会把人带到不敬不虔里面。他们可以得到一些违背真理的感受、道理,却不能得到真正符合圣经真理的教导、劝戒。

  所以,一首诗歌里面有没有真理的教导、劝戒,是至关重要的。这应当产生的功用,也是衡量一首诗歌价值的重要依据之一。如果一首诗歌没有教导和劝戒的功用,不管字句多优美,曲调多好听,都不能使它成为一首有用的诗歌。

  这里讲的“教导”,特指有关教义性的、基本信仰方面的重大真理。比如三位一体的神、教会的性质、救恩的保障等等。“劝戒”,则多指教训性的,关于生活方面,行为的实行上的。这两者不是割裂的。纯正的劝戒基于纯正的教导,纯正的教训来自纯正的教义。对神救恩方面的教义不清楚,会把关于劝勉信徒当有好行为的教训讲错。圣诗在这些方方面面上要有清楚的体现,不可用似是而非的道理混淆,也不可用模棱两可的话使人不知所以。这种清楚地体现,是为表述圣经的真理,不能掺进个人的见解——那些违背圣经真理的见解。

  上面讲到,诗歌能传递作者的灵,这表明诗歌具有传递作用。真理的灵是藉真理来传递;谬妄的灵则藉虚谎来传递。真理把真理的灵体现出来,若没有真理的体现,怎能识别其究竟呢?当真理的灵藉真理将自己传递给唱诗的人时,就起到了教导信徒、劝戒信徒的作用。并且这个作用的持久性往往比听道所起的作用更好。一片好的讲章固然好,但随着时间的过去,对听众的果效会因记忆的模糊而淡忘;一首唱熟的好诗,会长久保存于圣徒心里。当然,诗歌由于字句的局限性,不能像讲道一样具体解释真理,这是诗歌不及讲道之处吧!但唱诗和讲道在教导和劝戒上各有自己的长处,并且不能互相代替。

  笔者曾亲身经历到好的诗歌在信徒中起到的教导和劝戒的作用。在一次特别聚会中,当一首歌唱十字架圣爱的诗歌回荡在会场里时,许多罪人重生蒙恩。不是在讲道时,乃是在唱诗时。并且圣灵藉着诗歌中的真理感动人的心,把人带进真理的祷告中,使整个会场向神泣祷呼求。这时圣灵使用诗歌,使人的教导和劝戒的独特作用是讲道所不能代替的。好的圣诗会使圣徒在受苦中得安慰、软弱中得力量、受诱惑时蒙保守、迷茫时看到方向、异端侵入时持守纯正信仰。这些都是神话语能起的作用,因为好的圣诗本身就是按着正义所解释的神之道。

  在有些信徒心中,甚至把诗歌与圣经相提并论(这是灵性尚未成熟的表现),他们的行为、动作常受诗歌中话语规范、约束。经常会听到有些信徒说;“应该怎样怎样,因为诗歌不是这样说吗?”越是这样的信徒越不读圣经。如果诗歌的内容完全符合圣经,这些信徒就受到了正确的引导;但诗歌若违背了圣经的本意呢?那么这些信徒按错误的教训行事,诗歌就成为他们的教唆犯了。保罗曾说他身上所显扬出的因认识基督而有的香气,或叫人死,或叫人活。他并不担心这叫人死的后果,原因是他没有为利混乱神的道,他在诚实的传神的道。这后果的发生,是因拒绝神话者的刚硬和神的公义。当神旨意成全时,神自己会负此责任。那么如果有人不是诚实地传讲神的道,却随己心、私意创作出违背真理的诗歌,使人绊倒、走差,这个责任就只能由他们自己担当了。

  圣诗作者既负有如此重大的责任,如果人都明白这道理的话,今天就不会有那么多人信口开河地胡乱编写诗歌了。将错误的信息编入诗歌内容中,是一种犯罪。这种犯罪有故意的,也有无意的。那些为某种目的故意将错误教训写入诗内的人,是撒旦的差役。他们像拉麦一样,有一个不可告人的企图,他们的罪就更大了。而那些无意中将错误信息写入诗中,并给教会带来重大亏损的,也不能不受主的责备。这种情况的出现,是他们里面没有——将基督的道理丰丰富富地存在心里——作圣诗的基石,不具写诗资格,擅自撰写所致。

  我们清楚地看到圣诗作者作承担的职事。他是给瞎眼领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生。若不熟读、精读圣经,岂能以其昏昏,使人昭昭呢?不将心窍习练的通达,就无法胜任此圣工。但是,我们惊奇的发现,今天竟有一些捧场者,把一些根本不具圣诗创作的人,捧上时代圣诗创作殿堂的顶峰。这些诗歌作者以其捉襟见肘的真理知识,曲解、谬解、强解圣经,将神全备的真理弄得支离破碎后,再死拼硬凑出一些奇怪的道理,充填在满是世俗话语的字里行间,然后谱上随口而出的曲调,誉为“圣诗”。以此取代千百年来神忠仆们用生命所见证的伟大诗章,来指挥今天神圣教会圣诗的进行步伐。这是一件什么性质的事呢?有一个小故事也许可以说明这个问题。

  某航空公司有两百多名资深飞行员,飞行时间都在一千小时以上。要从北京去纽约某航空学校深造培训,打算用一架波音飞机送他们去。在确定机长人选时,董事会突发奇想,不在这两百多名飞行员中挑选,竟请来一位幼儿园的女教师小某来任此职。他们选中她的原因很简单,因她在幼教事业中成绩显著,多次被评为优秀教师。小某是一位聪明的年轻人,虽从未乘过飞机,也没有见过飞机,但她会教小朋友画飞机、折飞机。以她丰富的想象力,给小朋友作出三翼机、四翼机、方头机、长尾机等。小朋友在她的教育下,个个天真活泼,善于创新。那天,她接到邀请书,不禁喜出望外。她想,她的创新思维终于得到了航空公司的认可,便欣然应邀前往。起飞那天,两百多名乘客登机后,小某也上了飞机。起飞前她做了一番简单的演讲:

  “各位先生,首先祝贺你们诸位有幸参加这次特殊的飞行。今天,我感到特别高兴,我们将在世界航空史上创造一个奇迹,我们这次壮举将永载史册。我要以我丰富的想象力来完成这次史无前例的飞行。十三小时后,我们将平安抵达纽约机场。那时,世界各大报纸将在头版头条新闻中,报道我们这次飞行的全过程。全世界的眼睛看着我们,他们将惊奇地发现,一个从未摸过飞机,也没有上过航空学校的小女孩,凭着她的智慧,奇迹般地用人们从未有过的独特方式,驾机完成一万多公里的远程飞行。你们荣幸地有份与这次飞行,你们将经验到你们飞行生涯中从未有过的特殊感受。现在我宣布这次旅程中的飞行纪律:第一,机上人员一律不准乱走。第二,不准就近驾驶舱。第三,在飞行中出现任何异常感觉都是正常的,不准乱嚷,要保持安静。第四,任何情况不得干扰我驾机操作。为了保证这次飞行成功,你们要听从命令。我是机长,愿你们旅途愉快。”

  这两百多名飞行员听了她的一番训言后,都放心坐在自己的位置上,按部就班,没有人敢越雷池一步,并为有幸参加这次历史性的飞行而高兴。后来,飞机不知是怎么给她发动起来的,大概是经她胡乱拨弄,上天了。但是上去了却下不来了。这架飞机的结果如何呢?它永远也到不了目的地,也许撞山了,也许掉入太平洋了。

  这故事多么荒唐,当然是杜撰的,其中的每一个情节都是那么可笑,似乎生活中根本不可能发生这样的事。但是在我们侍奉神的事上,有人将一个在真理上一无所知的人捧到圣诗创作的统帅宝座上,与故事中董事会荒唐的决定,岂非如出一辙么?董事会不负责任的无知决定,葬送了两百多飞行员,也葬送了小某。那么我们中间这些捧场者葬送的是什么呢?这个后果当然要比故事中的后果严重万万倍!

  主在马太福音十五章十四节中说:“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”这么简单的道理,主不讲也该懂,世界上大概不会发生这样的事吧。若真没有这样的事会发生,主的话岂非多余?人都以为自己不会是其中的任何一个瞎子,所以对主的话也就像耳边风吹过,充耳不闻。是的,瞎子只能领瞎子,不可能领一个明眼人。只有瞎子才会跟他走,跟在瞎子后面的肯定也是瞎子。那么瞎子为什么还要给人领路呢?如果瞎子知道自己是瞎子,就不会做别人的领路人了。在主耶稣的时代,法利赛人不认为自己是瞎子,总是好为人师地坐在摩西位上,指手划脚,带领着犹太教用得罪神的方式侍奉神。今天,我们看到那些没有真理之人的诗歌,在诱导着无知的信徒,使他们走偏了路,照样在演示着瞎眼领路的全过程。这些没有真理的诗歌作者,或许在开始时并不想成为领路的人,而是那些坐在高位上瞎眼的领他走上这领路人的行列。那些高级瞎眼对他说:“你作的诗真好,真属灵,你是神兴起的时代工人,神正用着你呢!”经多人异口同音地推崇,就给吹懵了。他想,大概我是这样的吧。于是,就胡乱编诗来误导信徒,一个新的瞎眼领路人就诞生了。他在害别人,自己也是受害者。在我们面前会出现这样一幅画面:大瞎子领着中瞎子,中瞎子领着小瞎子,小瞎子领着更小的瞎子,前面的掉在坑里了,后面的还在往前走,可谓前仆后继。

上一章   下一章