问 题 交 通

一、在“基督成为我们的生命”以前和没有信的外邦人,在神的眼光中有什么不同?

答:外邦人是不信神、没有神、抵挡神,在神眼光中是罪人。在基督成为我们的生命以前,他是一般信徒,相信神、有神,在神眼光中是义人;因为他相信耶稣的宝血,洗净他的罪,耶稣为他死,救赎他,释放了他。就如一个窃盗累犯,被捉,归还了偷窃之物,犯人须拘留,要假释必须付上保证金,而耶稣为我们作了保。

二、生命转换前、后的不同:

答:转换前是旧生命,自己活;转换后是新生命,基督活。以下我们再由生活和工作来分辨:

1.
生活:
转换前,靠神的恩惠、祝福过与世人一样的生活,思想地上的事。纵然思想天上的事,也是在属地的原则里,以属地的观念来认识,是记忆、提醒、学习、操练来的。转换后过属天的生活,虽然生活在地上,世界对他无影响,因为他不属于世界。属天生命本能思想天上的事,纵然想到地上的事,也在属天的原则里,以属天的关系来认识。

2.
工作:
属地的人在生活中有工作,作工为生活。属天的人在地上生活,享受神所作成的,在安息中;在认识上,他作工不是为生活,乃是神要他作的。“作成差我来者的工,就是食物”,工作中活在天上。

三、我如何确知生命已经转换了?

答:1. 根据神的话。例如:基督是我的生命、基督在我里、我在基督里……等等。
  2. 圣灵为这话己经(在我们里面)作了见证。 
    3. 神的话在我里面成为真实。

四、怎样帮助人过关?

答:1. 本人是个过关的人。
    2. 神用你作这职事服事。
    3. 圣灵要为你的话作见证。
    4. 圣灵在对方心中己经作了工,渴慕过关。
    5. 神用你代表他,为他在神面前宣告:他奉献的心是真实、完全的。这时,神要为祂的的话作见证,神的话就在他里面成为生命,就是他的真实。

[附]为他祷告以前,注意以下几点:
    对付他与神之间的关系,包括罪和与神的争执点。(目的在使他有一颗完全的心)
    完全的奉献:将所有、所是、所能献上,自己良心与圣灵能同证是一颗完全的心。

五、新人里面已经承受神的国?神的国现在就在这里吗?还是等千禧年?

答:神的国在我们里面,也在我们中间。新人就是基督在里面活的人,基督在哪里,神的国就在哪里。荣耀教会(提前三16)带进神的国,神的国出现在地上,千禧年开始。

六、新人里面,一切神给亚伯拉罕的应许与祝褔都得著了?

答:是的,因为新人得著了基督,就是得著了神给亚伯拉罕的应许和他所指望的。

七、这样的信息交通,我们感觉不能调适今天在教会里所传讲的信息,怎么办?

答:“调适”是根据认识;我们应当有个认识:当时使徒保罗对加拉太教会两面的带领:

1. 就著弟兄姊妹的经历来帮助他们,解决他们的难处,也在这过程中,让他们认识神救恩的根本,在于解决这会产生难处的“人”。

2. 保罗直接再向他们传一次十架的救恩。因这班弟兄姊妹觉得己经预尝这完全的救恩,但是没有进入这真实,保罗再传一次信息,让神的话再次发光,显出这话的真实和生命的大能,另一面也显明人向著神绝对、完全奉献的心。

  我们有了以上的认识,就知道讲台信息若是和我所认识、经历的不同,有个可能──神乃是藉著这些信息帮助在经历里面有需要的人,我们就不受影响;若是信息在传生命之道,我们就在其中分享、交通。

八、怎样读圣经能从神那里来认识?

答:旧人读经是祷告天上的神来感动,圣灵发光叫我们认识神的旨意,神的作为……。当神用某句圣经的话向我们发光,我们就得到生命的供应,而会觉得神的话是生命。过关的人,基督是他的生命,圣经为他里面的基督作见证,这见证的显明,就让人(器皿)认识在他里面的基督,亦即当圣灵在我们里面为这话作见证,就是从神那里来的启示(加一16)。

九、“认识神的,就听从我们;不属神的就不听从我们。”(约壹四6)为何?

答:认识神的人,是指老约翰所传讲的:有永远生命的人。这生命是从父、子、灵而来的,在我们里面也在你们里面,一同有交通,就有同一的感动与脚踪。

十、过关之后,属肉体的情欲再来时怎么办?

答:保罗的经历告诉我们,他用十字架解决一切的问题。例如:世界引诱来了,他把十架举起来,宣告:“就世界而论,我己经钉在十字架上了;就我而论,世界己经钉在十架上了。”当肉体和肉体的邪情私欲来了,告诉它:我己经死了,死在十字架上了。圣灵就在我们里面作见证:不再是我活,乃是基督活,你找错人了。圣灵也向世界、肉体作见证,十架己经解决了一切。

十一、“这不是说,我‘己经得著’了……”与“竭力追求”(腓三12)有何不同?

答:在此的“得著”乃是指著“基督要他得著的”也就是“基督要(所以)得著他的”。所以我们就当认识,保罗所要追求的,就是“基督要得著他的”。这样就不是保罗的问题,主权乃是在于基督;既是基督要得著保罗的,祂也就必定得著。保罗只有一个认识:他这颗心要让神完全得著,因为这颗心是神要在他身上所要得著的。这颗摆上的心,让神满足,神就得著祂要得著的了,保罗这颗心就显明了他的竭力追求。

十二、“或者”可以得著。(腓三12),到底保罗得著了吗?

答:当保罗说出这话时,他己经看见神要得著他的;既是神要得著他的,神必定得著。神所得著他的,就是保罗所得著神要给他的。由此可见,“或者”是指在时空中的显明,是圣灵在弟兄姊妹心中为保罗作见证,叫我们看见保罗是怎样一个绝对完全的心,要神完全得著他,好让圣徒们看见保罗是怎样得著的。

十三、走道路、经历的人可以承受神的国吗?

答:在时空中要达到目的地,需要经过路程,有起点和终点。在属天的领域里,没有道路,起点就是终点,祂是阿拉法就是俄梅戛。在时空中我们要“去”才能得著,在属天的领域里是祂“来”,把自己给我们。耶稣说:“我就是道路”;可见我们若“走”道路就不在祂里面。在祂里面,就在神的国度里面承受神的一切。走道路的人是领受神的帮助和能力,解决他在道路中的问题。在祂里面的人得著神的所是,一直到永远。属地的人在经历上,道路中,所得的是从神而来的祝福,不是得著神的自己,将随时空的转换而消失。

十四、走旷野永远得不到产业?现今教会怎么办?

答:旷野与道路都在基督以外,在世界里就在旷野里,在基督里就不属这世界。在旷野道路中的有三班人:

  凭著信心去承受神所应许给他们的迦南;例如:迦勒、约书亚。
  不信,藉著走路而倒毙在旷野。
  以色人在旷野中所生,相信去迦南承受应许的人,也就是起初在神心目中,要带领他们进迦南的人。

第一和第三班人,虽然走在旷野中,“心”并不在旷野路上,更不在埃及,而是在迦南。因著“信”,就得著而进入了。那些不能进去的人,是因著他们不信。

十五、“按衪丰盛的荣耀、叫你们心里的力量刚强起来。”(弗三16)是指旧人或新人?

答:只有新人能真看见祂丰盛的荣耀,而得以显出刚强的见证。

十六、没有机会听到“过关”信息的这些人,怎么办?

答:在历代圣徒当中,蒙恩的人很多,神太认识我们,祂知道我们的心,必有机会来成全我们。

十七、神用我们作职事,是被动或是主动?

答:由环境看是被动,由职事看是主动,无论主动或被动都是出于神。谁有负担传,主就用他传,这是很好的凭藉。过关的人就有责任传出去,为著弟兄姊妹,为著主的再来,为了教会复兴、神的国度,都应该去传!看见别人有需要,就有负担要传。

上一章 返回目录