一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

10. 谦以自牧

都要以谦卑束腰彼此顺服(彼前五:5)

如果有基督徒需要学习谦卑,那人就是彼得。读四福音书不难发现,彼得确有使徒老大哥的气概,他说的话比所有其他使徒所说的加在一起还多;那么多的话,却大都是错说的,例如:劝主万不可上十字架(太一六:22),夸自己永不跌倒(太二六:33),表现出其不知道自己,而自负,刚勇,却很少表现出谦卑。结果,他不但跌倒,而且跌得最倒,三次不认主。而在争论在主以后谁继为大的事上,他哪有理由让人?

主耶稣复活以后,他悔改了,显然也谦卑了。彼得不再夸口自己,只高举耶稣。在安提阿,因为怕奉割礼的人,就装假不敢跟外邦人一同吃饭;晚进的保罗,"见他有可责之处,就当面抵挡他”(加二:11-16)。 我们没有看见彼得闻过而怒,他并没有反唇相讥,当面使出使徒的脾气,而在多年后,写给教会的信,还说:"我们所亲爱的兄弟保罗”,称赞主"所赐给他的智慧”,说保罗书信像别的经书一样,不容随便乱加强解(彼后三:15,16)。可见他是何等谦卑!

如果其后的教皇先生,是彼得的继任者,他们准得大大改变作风才会像样。我们看彼得写道:
    劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按著神的旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前五:1-3)

彼得没有命令谁顺服他,而是劝说。到底彼得有没有作过罗马的监督,还是待考的历史公案;不过,他没有以为自己有特殊地位,而是"同作长老”,并不高过别人。他知道,群羊是属于神的,他不过是受托照管,并不是主人,既不敢去随心宰羊,也不敢恣意吃羊;而且不是辖制,而是作榜样。这是何等的谦卑,知道自己的地位,守自己的本分。

自己有这样的经验,他劝"年幼的也要顺服年长的,就是你们众人,也都要以谦卑束腰, 彼此顺服。”(彼前五:5) 人谦卑了,才可以约束自己的私欲,觉悟自己并不比别人高,知道顺服人,就是顺服神的安排;到了时候,不是熬到年老的都死了的时候,而是神会显出他的拣选,使人升高得荣耀。有些天路上事情,要走到那里,神才叫你才知道其意义。


                                                                              Next