一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

16. 行义的人

行义的才是义人正如主是义的一样(约壹三:7)

讲论末世的人,不谈主耶稣的再来,是怪异的事。常谈论主耶稣再来,而不准备,也是同样的不可思议。圣经说: 
    我们现在是神的儿女... 主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样... 小子们哪,不要被人迷惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。(约壹三:2,3,7)

神的儿女必然与神同性情。蒙恩信主的人,"他已将又宝贵,又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。"(彼后一:4) 这是说,当信主重生的时候,圣灵在人的里面作工,产生了灵里的改变:叫人一方面除去了罪污,一方面有了神的性情,使人能够向善,就像一般植物的向光性与背地性一样。这种性向,在初信的人身上可能很微小,很不明显,但有了这种性情,就叫他对罪感觉不舒服,不愿意再在污泥中打滚。从前犯罪习以为常,现在如果仍然有失败软弱,他会极想脱离,能有荣耀主的生活;并且盼望主再来,使他改变,真像主的洁□。

盼望主再来的必然准备自己。正如马太福音第二十四章,主所说的比喻,那盼望主再来忠心有见识的仆人,不只是口诵主再来,当作牟利的行业,而是自己准备。而那恶仆有恶行,因为他心里以为"主人必来得迟",就影响他的行动,打应该相爱的人,跟不应该在一起的酗酒者一起吃喝,放纵肉体。这是没有属天盼望的人,没有预备的表现。(太二四:44)

圣经说:"行义的才是义人,正如主是义的一样。"有的人喜欢争辩说:"称义是因著信,并不在乎行为。"这是的确的真理,可惜,人用来作为不行义的挡箭牌,是可耻的滥用圣经。恩典是不配得而得神赐给的,绝不能因好行为而换取神称义;但称义的人,必然有好的行为,表现在他里面的新生命,就是基督的生命。用另一句话说,是生命相同,表现于生活方式相同,"披戴主耶稣基督"(罗一三:14)。这样的人,既然与主认同,与主相交,在地上的时候,就行主的旨意,也与属主的人相交,将来要同他在荣耀里。

愿因信使我们有盼望的神,使我们知道如何分别为圣,照他所行的去行,作主真实的见证。


                                                                              Next