工人与教会: 腓立比书要旨

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


 

18. 结语

请问在基督里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。愿主耶稣基督的恩常在你们心里。(腓四:21-23)

书信结束时的问安,是一般的体例;但这不是说,使徒是没有感情的人。相反的,他表现出丰富的感情,关心圣徒。他向以弗所的长老,说到在他们中间工作时,"三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人”(徒二O:31)。他吩咐教会说:"与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”(罗一二:15)。 这是说到要关心肢体,并不需要禁止流露热情。保罗书信,有一部分或大部分,是口授别人代笔写的,如:罗马书是由德丢执笔(罗一六:22),但他自己会在最后写上几行,表明亲切,或提示重要注意的事(加六:12-18 林前一六:21-24 西四:18帖后三:17)。 因此,那不是不经思考的客套,或官样文章的程式。

书信开头,说到"在耶稣基督里的众圣徒”(腓一:1);现在临到结尾,又再提到"在基督里”。这是说,同蒙主恩典的人,被主拣选分别出来,不属世界,自然被世界恨恶。这些因信归于同一位主,有同样信仰,同一生命的人,合成一体,是基督宝血所买赎的真教会,也就是基督奥秘的身体。我们只有一个头,就是唯一至尊的元首,在天上而充满万有的基督。地上教会中,真信主有生命的"各位圣徒”,是各自为肢体,与往古来今所有的信徒,共合成基督的身体,也就是宇宙性的教会,是基督的新妇(弗五:22-30)。既是这样,基督"新妇”显然是指全体教会,不是指各别的教会,圣经更从来未用以指圣徒个人;不过,各圣徒要存圣洁忌邪的心,"如同贞洁的童女献给基督”(林后一一:2),不分男的女的,都要专一忠心。

保罗有基督丰盛的生命流露,远超过仅作教师;他所到的地方,总会吸引人到他那里。在监狱里,带这锁链,显然不能去探访,社交;但仍然有"在我这里的弟兄”。在教会历史上的耶柔米,住在洞窟中;圣安东尼,在僻远的沙漠里;以及圣方济(法兰西斯), 都有这种吸引人的能力,远超人为的方法,也不是提供世俗的利益。有人把礼拜堂变成旷野,但施洗的约翰把旷野变成礼拜堂。
保罗能使人凝聚到主面前。当然,这些并不都是在监狱里的弟兄团契。

"众圣徒”包括在罗马归信基督的圣徒们,有男的,有女的,有犹太人,也有罗马人,可能达到相当的数字。因此,有必要特地提出"在该撒家里的人”。当然,保罗不是低贱到以地上有地位的人夸口。有人对此表示疑问:罗马皇帝家里的人会成为基督徒?是否只指"御营”护卫军的人呢?在古时所谓"家”字,指居室,庙堂;家可以有主人,女主人,儿女及孙辈,包括奴仆,以及僚属侍从人员。有人以为初期教会的成员全是下层社会分子,其实并不尽然,保罗说:哥林多教会中蒙召的"有尊贵的也不多”(林前一:26), 并不是说没有尊贵分子,只是说"不多”,就是"不多”,还可见是有的;而且那是特指哥林多教会地区性的成分。从圣经记载,福音从开始就普传到各阶层。在跟从耶稣的人中间,有大公会的议员约瑟和尼高德谟(约一九:38,39),又有希律王家宰苦撒的妻子约亚拿(路八:3)可能还有见证耶稣钉十字架的百夫长(可一五:39)。

使徒行传记载的,有埃提阿伯女王的银库总管(徒八:27), 该撒利亚的百夫长哥尼流(徒一O:1),与分封之王希律同养的马念,自然不会不是贵族,他还成为安提阿教会的领袖和教师之一(徒一三:1);居比路的方伯士求保罗(徒一三:7-12), 帖撒罗尼迦更有不少贵族妇女(徒七:4),庇哩亚有些尊贵的希腊妇女(徒一七:12),是查考圣经在真理上有根基的信徒。 罗马城有管理银库的以拉都(罗一六:24), 既然是信徒,该撒宫中有人信主还会远吗?这些是最早外邦人信徒中尊贵的人,但他们在教会中没有特殊地位:教会不该以尊贵人信主为荣耀,他们该以能信主为荣耀。可见在凯撒王宫成员中有基督徒,并不是不自然的事。奇妙的是,那时的罗马皇帝,正是迫害教会的尼禄(Nero, 37-68, 在位54-68)。 总之,教会是被救赎的会众,在神面前是平等的;因此,不能把"地位”带到天国,给尊贵人以特殊尊位;但也不能拒之于门外。

为甚么使徒特地提到"在该撒家里的人”?这是要坚定信徒对神主权的信念,相信神奇妙的作为,在任何环境中都能忍耐交托。在以色列极恶的王亚哈宫里,神曾意外的预备了一个"自幼敬畏耶和华”的家宰俄巴底(王上一八:12,13),为了要救助保守神剩下的先知。在犹大恶王西底家的时候,神在王宫里预备了太监古实任以伯米勒(耶三八:7-12), 为了用他作救助先知耶利米的器皿。保罗八王宫里有主内肢体的消息,写给教会,他们会为此一同感恩,更加坚定心志,恒忍不动摇。

当保罗在哥林多的时候,主在夜间异象中告诉他:"不要怕!只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多百姓。”(徒一八:9,10) 遇到孤单可怕的境况,害怕是正常的事;因此主才有必要鼓励使徒,向他保证有主的子民:真属神的人,不会坐视肢体受害,神的时候未到,更不会任人加害他的仆人。现在,保罗又处于极不利的环境,身系缧□,这次神藉使徒身边有信主的人这事实,再给他鼓励,使他心灵得自由,有喜乐;他也愿把这信息和感受,传达给所爱的腓立比教会,叫他们放心,叫他们知道,福音的大能超越在世界的势力,神在任何环境都能得胜。

第二世纪的教父特土良,在为主勇敢作证,留下了壮语名言:"殉道者的血,是教会的种子!”他对庄稼的主有至高主权,能完全相信,所以不畏权势,不讨人喜悦;他笔下使用的语词:"神若愿意”,"神赐福”,"神许可”,是基督徒著作中最早见的语句,表明他的观念,对神的主权深信不疑。到君士坦丁帝(Flavius Valerius Constantinus, c.280-337)时,他的军队中已经有许多基督精兵;所以接受基督教为国教,成为政治上的合理考量,是自然的事。

使徒给腓立比教会书信的结语:"愿主耶稣的恩常在你们心[ 或作‘灵’]里。”再次提醒圣徒,持久超自然力量的来源也是共同的凝聚力的根基:与主永远的,超自然的生命结连,才能够忍耐到底而得胜,"至死忠心...必不受第二次死的害”(启二:10,11)。 对圣徒个人来说,主定的时间之前,没有谁能加害。在主的主权和大能之下,"阴间的权柄不能胜过”教会(太一六:18),这是他宝贵可靠的应许。

愿我们常保守在主的恩中,持守我们的信念,维系我们的爱心,坚定我们的理想,磨砺我们的恒忍。要确实知道,我们是在得胜的一方。愿我们更像主基督,效法使徒保罗,殷勤作工,直到主荣耀再临。阿们。

                                                                             Next