希伯来书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  


 

3. 基督治理神的家

基督为儿子治理神的家(来三:6)

世界各地的法学家,都承认摩西在奠立法治的卓越地位。他颁布律法,使一群习于作奴隶的人,具有国度的范型。但圣经著重的是神藉摩西施行救赎,把他的百姓带出埃及,如何有神的同在,为神的全家尽忠,可算是人所能作的最高度。

"摩西学了埃及人的一切学问,说话行事,都有才能。”(徒七:22)既有伟大领袖的才具气质,并且有继承埃及王位的希望。但他选择与神的百姓认同,共历苦难。最大的特点,是他始终记得,神用大能的手,引领他的百姓;摩西没有一刻想自己作王。无论在胜利的高峰,或困窘的低谷,摩西都能够向神说:"求你想到这民是你的民。”(出三三:13)这在属灵的领袖中是最可贵的。他知道自己不是神。

[耶稣]为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样;他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神...但基督为儿子,治理神的家。(来三:1-6)

摩西有其尊贵的地位,因为他知道,以色列全会众是属于神的家,不是属于他的,他自己是尽忠的仆人,预表那将要来的基督。基督来了,他是全家的主;我们凡一切信主的,不论种族,性别,都是神家里的人,"天上地上的全家都是从他得名”(弗三:15 二:19)。一切已经在天的圣徒,和现今还暂居在地上所有的圣徒,都同属于这家,同有一位父,正像人生在一家,都有同样的生命,血统,都从父得同一的姓氏。

神藉著羔羊血的救赎,使以色列家出了埃及。他们在经过旷野,向迦南行进的路程上,有时遇到艰难,困苦,争战,就发怨言,要造反,给治理他们的领袖摩西许多麻烦,使他觉得是难担的重担;因为他们没有坚定的信心,所以神厌烦那一代的人,叫他们倒毙旷野。但我们蒙基督救赎的信徒,不可像那些会众,总要信靠神,存天上的盼望,认定方向,"我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来三:6)

"基督为儿子,治理神的家”。我们不能以为他救赎了我们,就没有事了,可以我行我素,不受谁的管理;像以色列人脱离了法老的重轭,背上不再感受督工的鞭子,就肆意妄行。应当顺从他的引导,坚定的行天路。


                                                                              Next