希伯来书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  


 

8. 新约

日子将到我要与以色列家和犹大家另立新约(来八:8)

神是永远不改变的,神的真理是永远不变的;因为如果真理会改变,只能变成非真理,就违背了神的品格。但神对人启示的方式,不是不改变的,而是渐进的。

人犯了罪,神定了救赎的计画。他拣选了亚伯拉罕,并且照他的应许,从一人生出了一族;以色列家下到埃及,在那里生殖繁多,却成为奴隶,备受迫害;神拯救他们出来,领他们进入迦南应许之地。但他们忘记神所施的恩典,竟然背叛,行邪淫,崇拜偶像;他们有神藉使者传的律法,却不忠心遵守,背弃神的约,惹动神的忿怒。以致神使他们分裂成犹大和以色列二国,并且先后被掳亡国。

蒙了恩典,有了神的约,并不能使人守约向善;因为他们是石头的心,不能遵行神的旨意。因此,神说:
   "日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约...我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来八:8-10 耶三一:33)

人外面的改革,总是没有长久的效果。神知道人无望的败坏,所以他自己作革心的工作;藉著神子耶稣基督的死,赐下圣灵在人里面作更新的工作,赐下新约,是旧约的改进版。

旧约是神藉著摩西所传的律法;新约是藉耶稣基督立的,二者有显然的不同:

1.旧约是说:遵行的人就必活著;新约是神赐给人重生的新生命,因有神的性情,爱他,而遵行神的话。

2.旧约在地上建立了一个新的国度;新约主的国度不属世界,是属灵的,直到主再临,这新的国度才完全实现。

3.旧约是由祭司和文士,把神写在石版上的律法教导他的子民,这些人的教导,常是增添或减少;新约是由圣灵把律法写在人的心版上,圣灵的恩膏住在人里面,作教导的工作。

4.旧约下的人,要常献祭赎罪;新约的子民是靠著为我们死而复活的耶稣,罪得赦免,在神面前称义。

摩西的旧约,是藉著祭物的血所立的;基督的新约,是由神的儿子用自己血所立的,其功效足以除去信的人所犯的罪,成为圣洁,作他荣耀的教会,是基督的身体,基督的新妇,等候他的再临,与他永远合一。

                                                                              Next