希伯来书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  


 

7. 神子为大祭司

立儿子为大祭司乃是成全到永远的(来七:28)

罪使人与神隔绝。神在伊甸以东,"安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”(创三:24),表明除非经过死,不能再亲近神。因此,在旧约时代,要藉著献祭,大祭司带著祭牲的血,才可以进入至圣所。

大祭司必须是人,能够体贴人的软弱,代人赎罪,而不是审判人,定人的罪。不过,人会死的,所以大祭司常会更换,今天你有一位体谅人的大祭司,明天他不在了。

基督是神的儿子。意思不是说他经过天父生产,而后才存在;而是说,他不是受造的,而是与天父同质同荣。神是永远存在,不会改变,不会死的;基督也是如此。所以他能作更美的大祭司,更美之约的中保。圣经说:
这位既是永远长存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠著他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活著,替他们祈求。(来七:24,25)

诗篇说:"你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。"(诗一四六:3,4)这话多么真实!大祭司也是必死的人,被死阻隔不能长久。不论大祭司如何忠心,总有死的时候。大祭司亚伦,到年老在世上的事工完了,上了何珥山;以利亚撒继续穿他留下的圣衣。(民二O:24-29)所以不论怎么样属灵的人,都不能给我们永远的救恩,作永远的中保。惟有基督!

"靠著他进到神面前",不是靠别的人。只有这位永远活著的大祭司,才可给人永久完全的救恩,拯救到底;他能满足我们一切的需要。

旧约的大祭司,是照律法从人中所立的,无从找到一个完全的人,所以难免都是"立软弱的人为祭司",是有缺陷的罪人。以色列的首任大祭司亚伦,还不免于犯罪,其他的人就更不必说了。新约的大祭司,不是从败坏无望的人群中间选择,而需要有更高的来源。神的儿子基督耶稣,是唯一"圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司"。因为无罪,所以能不受罪和死的辖制,而能拯救人脱离罪恶,进入永生。

感谢神,我们有这样一位极高而肯谦卑俯就卑微的罪人,有永生而能成为肉身,代人受死的主,作我们的大祭司。

 

 

                                                                              Next